пятница, 13 марта 2009 г.

О пользе и вреде каш

Последнее время замечено увеличение кашевыми диетами, особенно у диабетиков. Но так ли полезны все каши? Как плюс- это большое количество витаминов группы В, калия, цинка и других витаминов и минералов. В гречневой, ячневой и овсяной кашах содержится большое количество клетчатки.
Но есть и большой минус. В кашах содержится большое количество крахмала, известно, что крупы состоят на 70-85% из него. В пищеварительной системе крахмал превращается в сладкую глюкозу, которая всасывается в кровь, чем значительно повышает содержание сахара в крови и сильнее способствует образованию жира. На это нужно особое внимание обратить диабетикам. Исключения составляют только гречневая и овсяная каши. В гречке с одной стороны содержится большое количество крахмала, а с другой- вещество, которое снижает его. Правда на данный момент еще не установлено сколько нужно съесть каши, чтобы понизить сахар. Но для диабетиков эта каша самая оптимальная.
Овсянка же содержит пищевые волокна, которые при растворении в кишечнике, связывают холестерин. Её можно использовать для диет с малым содержанием жиров. Также использование овсянки уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

 
Создай себя сама © 2008 Template by Exotic Mommie Illustration by Dapina